原皮の種類と特長

牛皮
最も数多く生産され、最も需要が多い革。
重さ・年齢・性別によって、性質値段が違ってくる。

ブル(牛皮)
生後3年以上の雄の成牛の皮。

カーフ(牛皮)
生後6ヶ月以内で、重量15ポンド以下の高級牛皮。

キップ(牛皮)
生後6ヶ月〜2年位で、重量15〜30ポンドまでの牛皮。

カウ(牛皮)
生後2年位で牡の成牛の中で、既産したもの。

ステア(牛皮)
生後3〜6ヶ月以内に去勢した、生後2年以上の牡の成牛皮。

馬皮
牛皮に比べ繊維構造が粗く・薄く、主に子供靴に使用される。
但し、尻の部分は性質が異なり、コードバンとして広く使用される。

ビッグスキン
豚皮の事で、耐摩擦性に優れている。
特に、ベルト・サイフ・鞄等に使用されている。

シープ及びラムスキン
羊皮を「シープ」、子羊の皮を「ラムスキン」と呼ぶ。
軽く・柔らかく、その上に防寒材料としても優れている。

ゴード及びキッド
山羊皮を「ゴード」、子山羊の皮を「キッド」と呼ぶ。
薄く・柔らかく・丈夫で、型崩れしにくい高級皮。

ペッカリー
中南米諸国原産のイノシシの一種の皮。

爬虫類
ワニ・蛇・トカゲが代表的で、耐久性に優れている。

オーストリッチ
ダチョウの皮で、強く丈夫な高級革。

バックスキン
本来は鹿・山羊・羊等の角を持つ動物の表皮を、
バフ(毛羽立たせる作業)して起毛させたもの。

カンガルー
カーフより上等で、丈夫でしなやか。

スエード
バフまたは毛羽立機で、内面の繊維が非常に短く仕立てられた革。

ヌバック
表面をスエードよりも軽くバフして、仕上げられた革。

エナメル
クロムなめしのカーフ・キッド・キップ・馬皮等の表面に、
光沢のよく出る塗料を施した物。
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